среда, 26 апреля 2017 г.

Любовь с условностями


Любовь с условностями - это когда те... меня любят только тогда, когда я соотвествую стандарту.
Послушная девочка, хорошо учится, не дерется и матом не ругается. Хотя вру, матом уже разрешают и
мальчиков в кои то веки тоже перестали навязывать. Победа прогресса над архаичными взглядами прям.
Мной опять недовольны и обвиняют во лжи, мол, правду не говорила. А я говорила. Говорила,  что мы не сошлись характерами с научником и форматом работы -  да,  я люблю откладывать до такого срока,  чтобы можно было бы с головой погрузиться в тему,  а не ковырять её чайной ложкой раз в неделю.  Его это не устраивало.  А меня не устраивало,  что он мне это навязывал.  Конфликт.  

О каком доверии может идти речь, зачем я буду им рассказывать о своих проблемах, если меня воспринимают до сих
пор через призму будь_хорошей_дочкой?
Не была и не буду!  И не собираюсь!  Я хочу быть собой,  а не такой,  какой мне говорят быть!!  

"Ты должна поступить в магистратуру",  "да что ты,  получи диплом и забудь".  Ага,  легко сказать,  но трудно сделать.   Ну не получила,  в смысле не получу ,  лишь время зря потратила в магистратуре и ресурсы,  заставляя себя туда ходить.   А теперь все мне талдычут,  что я     _проебала_Великую_Возможность_!  О да,  я проебала Великую Возможность поработать после инста и хотя бы подумать,  чем я хочу заниматься.  Я была не в силах противиться чужой воле,  я не слышала себя,  в итоге получила только говно.  Много говна.  Испорченные нервы и много накопившейся злобы и раздражения.  На себя -  за то,  что послушала предков и пошла,  на предков,  что не слезли с меня с этим вопросом,  на научрука... За то,  что он требовал перстроиться на тот формат работы,  который удобен ему,  а не мне.  На себя,  что я мямля  и не могу отстоять отстоять свои желания и границы. Надо было менять научрука,  тогда я бы,  может,  ещё бы и выпустилась.  

Мне осточертело жить под диктовку!  Но сил сбросить это иго почти нет.  Как и признать,  что я никогда не получу любовь в той форме,  в которой я хочу и в которой мне было бы это приятно и  понятно.  Я тщетно ищу,  ищу,  тыкаюсь ко всем со своими проблемами,  считая,  что вот  в этот раз то меня наконец-то примут,  скажут, что понимают и не осуждают,  вместе со мной поплачут о том,  что я действительно потеряла в этом бессмысленном забеге -  себя: свою индивидуальность,  радость,  любознательности и любопытность, активность,  веру в свои силы,  в то,  что у меня получится,  что меня не сломать,  что я смогу -  просто смогу сделать то,  что хочется именно мне,  а не то,  что надо кому-то ещё от меня. 

 За 2 года я стала совершено к себе глуха.  Совершенно.  Я не жила,  но выживала.  И я почти не была слатлива и общалась с ещё более несчастным человеком,  чем я.  Единственным человеком,  с которым меня связывают тёплые эмоции -  это Серёжа.  Даже несмотря на то,  что он сейчас занял сторону моих родителей и то считает,  что я объебалась  и совершенно не понимает моих страданий,  он все равно сейчас для меня один из самых мягких и тёплых людей.  

Кто сможет понять мои страдания?  Хочется ответить,  что кто-то.  Мой психолог,  наверное.  Ну,  может,  Таня Коровкина ещё.  


Ещё я поняла про себя несколько вещей,  ну помимо того,  что я потеряла себя,  конечно.  
* Мне бессмысленно сейчас работать с теми,  кто мне не нравится или с тем,  кого я раздражаю.    Ничего хорошего в итоге не получится,  потому что я не могу сейчас абстрагироваться от чужих эмоций и начинаю тихо ненавидеть в ответ, саботировать работу.  Это мой способ культурно послать нахуй.  
* Принимать человека с другой системой координат (ценностей и потребностей)  сложно и мои родители с этим не справляются. 
* Мне сейчас легче,  но все равно есть обида.  Большая,  серая и вязкая.  И забор недоверия метров в 10 высотой,  за забором стоят лучники,  арбалетчики,  снайперы,  смола кипит рядом с бойницами,  а разъяренные драконы рвутся с цепи.  Я не верю и не доверяю свою душу и сердечные метания ближайшей семье,  микросемье  в виде родителей.  Они сейчас по ту сторону баррикад.  



вторник, 18 апреля 2017 г.

про парадигмы, архитипы мам, маму, тело и себя

Когда Таня Коровкина рассказывает про свою маму, то первое, что я улавливаю в ее голосе - это гордость. Гордость за то, какая классная у неё мама! Просто чума! Развелась с мужем, но не опустила руки, а нашла себя: занялась борьбой и села на байк. И вообще мама с отменным чувством юмора и тролль 80-ого левела, принимает, поддерживает, мол, доча, твои решения -> твои ошибки -> твой опыт.  И для меня мама Тани - в некотором роде эталон образа мамы, потому что со слов Тани можно сделать вывод, что её мама умеет соблюдать баланс между своей жизнью как отдельного индивида, отдельной женщины, и мамской функцией.  Для меня - это показатель крутости женщины и успешного материнства.
И я считаю, что у моей мамы такого баланса нет - в общении со мной  она  в  бОльшей степени Мама, чем Индивид, больше Мама, чем Женщина.   Такой я её воспринимаю и воспринимаю даже сейчас, хотя мне ужа давно нужна мама, которая больше Женщина, чем мама,  больше Подруга, чем мама, больше Учитель, чем мама. Как ей это объяснить - я не понимаю и не разумею.  В чём различие, спросите вы?
  •  Мама-МАМА нужна ребенку в первые годы жизни, чтобы выжить, познать мир и научиться справляться с трудностями. Мама-Мама всегда добрая, ласковая и теплая. Заботливая. (Любопытно, что я разревелась именно на "заботливой" и именно на описании мамы-Мамы.) Принимающая. Мама-Мама просто любит своего ребенка, потому что он ее (Вот опять!). Мама-Мама закладывает у ребенка восприятие себя самого, своего тела, добра и зла, мира.  Такой маму я почти не помню, но помню, что она была теплой и мягкой, хотя я не всегда чувствовала себя защищенной, если честно. 
  • Мама-Женщина - это  для меня про тело, про сексуальность и восприятие себя как женщины, про понимание своих физиологических потребностей и процессов. Уже про позиционирование себя в социуме. Эта роль далась моей маме хорошо и основные полезные и рабочие тезисы она мне в голову заложила. Что секс - это нормально и физиологично, что он должен быть по обоюдному согласию, что я имею право отказать и поступать так, как я считаю нужным и правильным для меня.   Что месячные - это нормально, естественно и не надо этого стесняться.  Прямо ли, косвенно ли, но это я получила от мамы. 
  • Мама-Учитель - это уже более глобально про отношения с миром, про поиск своей позиции в нем, про решения и их результаты,  про любовь к изучению и обучению, в особенности самообучению, к познанию мира; более глобально про отношения с мужчинами, с самой собой (в некоторых аспектах есть пересечение с мамой-Женщиной). Мама, да и родители в целом, полностью поддерживали мою страсть познавать мир, покупая мне книжки, записывая в секции и к репетиторам, не ограничивая, а поддерживая мой творческий потенциал. Но вот отношения с противоположным  полом пришлось изучать и выстраивать самостоятельно, по началу наделав кучу ошибок, не раз разбивая себе сердце (а иногда и парням). Да и с моей позицией в мире тоже были и остаются некоторые трения: я совершенно не пошла по маминым стопам и никогда не хотела пойти. Её это очень расстраивало. Как и то, что я не следовала "правилам" 
  • Мама-Индивид - это совсем глобальный и к ребенку не относящийся... ну да, индивид. Это то, как мама видит саму себя в этом мире, насколько у нее налажен контакт с собой, партнерами, друзьями, окружающими. Это тот архитип, в котором женщина живет без ребенка. Он глобальнее, сложнее и влиятельнее предыдущих архитипов, потому что они - его части, его подгруппы, подмножества, на которые еще накладывается ребенок.
 Когда ребенок маленький - не так  заметны и не так остры перекосы парадигм архитипа, их конфликты. Когда ребенок маленький у родителей безоговорочный авторитет, они - модели для подражания, способ и метод познания мира, но в процессе взросления, например, в пубертатном периоде и старше, ребенка формирует уже не только семья, а все пространство в совокупности, в котором он обитает (литературное, культурное, медийное), социум (друзья, учителя, герои и идолы) и предыдущий жизненный опыт. И с возрастом все сильнее нарастает конфликт Индивида-Ребенка и Индивида-Матери, если индивидуальность мамы не изменяется вместе с течением времени и сменой обстоятельств, если не меняются ее парадигмы, составляющие картину мира  в ее голове. В этот период ребенок - уже давно не ребенок, он меняется стремительнее прогноза погоды на месяц в межсезонье и курса валют в нестабильное время.  По логике вещей мамины парадигмы тоже должны стремительно меняться, ведь она же живет в том же изменчивом мире, но... Ц!.. Но нет. Парадигмы родителей часто въедаются в их мозги, как налет и грязь въедаются в раковину, а уборка  - дело всегда хлопотное и энергозатратное (особенно если долго не убираться). Вот и получается, что парадигмы родителей устаревают не работают (на ребенке, но и в приложении к миру тоже зачастую сбоят). Появляются требования и оценки, которые невозможно выполнить, или, например, формируется некоторый "образ" ребенка, в который он при всем своем и родительском желании не может "влезть"  -  не может ему соотвествовать. Ну не его это, не его!

Например, мне совершенно не интересна экономическая теория, аж до тошноты, я не хочу детей в обозримом будущем (ближайшие лет 5), я хочу построить гармоничные отношения с мужчиной в которых мы были бы (= чувствовали себя )свободны при том, что мы вместе, и развивались, не жертвуя при этом ни чем ради пары: интересами, желаниями или целями . Чтобы это был симбиоз и  в плюсе были оба и всегда. А еще я не хочу замуж и хочу открыто выражать свои желания и идеи. Моя мама хочет мне другого мужчину, но при этом не видит ценности отношений, так как считает, что отношения подавляют женщину, и мечтает сделать из меня экономиста или  хотя бы госслужащего (Буэ!!!)  и считает, что все должно быть как у всех: школа-институт-диплом1-диплом2-работа-муж-дети-родители.  Только в этой схеме нет меня.
Если ты биваешься из схемы - это плохо.  Если ты в 23 года поправилась на 2-3 размера - это плохо и нужно худеть. А я... Честно? Мне похуй. Меня в моем теле не устаивает только пониженная выносливость моего тела и то, что летом юбки носить неудобно -  кожа на ляжках меж собою трется, где потом образуются растяжки. Да и то невозможность носить юбки и платья, которые я так  люблю, для меня более мотивирующая, чем эта сложно измеримая выносливость. А для мамы изменение моего размера одежды - это прям трагедия, повод лезть в мою тарелку и стыдить мои формы. Чего она  этим добъётся? Да ничего из того, чего она для меня хочет. Я закроюсь еще больше от неё и перестану с ней делиться своими радостями и горестями. И это будет совершенно не то, чего она добивалась и хотела.  Мамы всегда хотят взаимопонимания с детьми, их любви.  А какая любовь может быть там, где отсутвует понимание? Где нет принятия и поддержки? Правильно, любви тут быть не может - только потуги на нее.