воскресенье, 8 февраля 2015 г.

О танцах и пустоте

Сегодня я хочу поговорить с вами о танцах. Точнее о переживаниях после них.

Начнем, пожалуй, с философской и многим сальсеро уже давно набившей оскомину, но всё так же вызывающие дикие споры, темы "Для чего я танцую". Лично у меня есть ряд причин, по которым я танцую и с определенной регулярностью хочу на сальса-вечеринки и на занятия (когда, конечно, наконец-то дохожу до них). В зависимости от моих потребностей и желаний в определенный момент времени, причины разные. От желания сбежать из дома от опостылевшего быта, до желания научиться танцевать в смысле владеть своим телом (и раскрепоститься) лучше и больше, чем есть сейчас. Ведь различные жизненные проблемы накладывают на тело свой отпечаток - деформируют и его, и психику. И я выбрала танцы, как максимально простой, приятный и полезный способ сбросить накопившееся напряжение. Для меня важен и тот круг общения, в который я попадаю. Я не так много знаю о людях, которых я вижу на занятиях и в клубах, но мне приятно, что я вижу их с какой-то определенной периодичностью, пусть даже и выпадая иногда из активной танцевальной жизни. Это ощущение сродни тому ощущению, возникающему, когда ты возвращаешься в родные и близкие твоему сердцу места, встречаешь уже давно выросших детских друзей, и вы с неизменной теплотой улыбаетесь друг другу несмотря на то, что вы давно не в курсе течения ваших жизней! А главное  -  вы снова готовы сблизиться друг с другом. Как возвращение взрослого сына в лоно семьи, к людям, которые с тобой на одной волне. Хотя... более верная аллегория про гадкого утёнка - он нашел свою стаю, стаю, которая его признает. Я танцую в том числе и потому, что знаю -  как бы меня не помотали житейские неурядицы, я могу вернуться в свою стаю. Это очень классное чувство! Есть и четвертый аспект моей люби и приверженности танцам. Не только люди. А еще способ физически выразить свои эмоции и даже, положа руку на сердце, заменить одни эмоции другими. Не только эмоции, но и различные переживания.


Иногда приходишь на вечерину никакущая - настроения совсем нет, поссорилась с кем-то из близких людей и даже танцевать не хочется  - просто пришла посмотреть на танцующих и послушать музыку. Но вот уже кто-то пригласил на танец и не в моей привычке отказываться от такого приглашения (особенно, если партера знаю =) ) -  я иду. Раз потанцевала, два, три... Я разогрелась и взбодрилась, очнулась ото сна. Вау! Моё настроение не такое мерзкое, как то, с которым я пришла.
Или наоборот. Пришла на вечеринку на эмоциональном подъеме, зажгла. Выхожу, эмоциональный всплеск вроде и сохраняется, но он уже не такой большой и пьянящий, как был пару часов назад. Проходит еще какое-то время, гормоны, сердцебиение приходит в норму и наступает покой. Такой, настоящий покой. И даже оглушающий. Такой бывает оглушающая тишина дачной ночи после шумной Москвы. Или тишина, наваливающаяся на тебя, как сильный удар по голове, когда внезапно замолкают цикады в поле. Признаюсь честно, меня эта тишина пугает. Да-да. Иногда меня пугает тишина и покой, которых я так отчаянно ищу.
(Может, я так чувствую именно из-за того, что я так рьяно их ищу?)  Этот страх такой... очень близкий к паническому, потому что это состояние нападает внезапно - просто наваливается. Раз, и кислород закончился -  я выгорела. Остаются приятные ощущение в мышцах, ощущения расслабления после определенной работы, любимой работы, но в душе  в миг образовывается пустота. Вакуум.  В первые моменты мне очень не комфортно в этом вакууме, хочется с кем-нибудь поболтать, послушать бодрящую музыку, почитать или потанцевать, но просто не идет. И я с тревогой погружаюсь в это ощущение. Но... чем больше я в него погружаюсь, тем спокойнее и приятнее мне в нем находиться - вакуум наполняется воздухом. Мои мысли возвращаются к насущным проблемам и переживаниям, но я вижу их с другого угла обзора.

Чтобы выплыть из пучины, надо сначала погрузиться в неё.

Вот такая эмоциональная заметка о танцах)

Комментариев нет:

Отправить комментарий