В современном мире просветительская, филосовская и художественная роль литературы перешла преимущественно к кино и сериалам. Посредственностей во всем кинематографе (а про сериалы - это сериалотограф или тоже кинематограф?) пруд пруди, это правда, как и среди литературы тоже много откровенного бреда. Моя любимая учительница литературы из лицея называла такие книги "литературной жвачкой". Индустрия кино не исключение, но на днях я наткнулась на совершенно чудесный корейский сериал. Называется Загадки Бога. Там про научно-исследовательский институт, который проводит исследования сложных случаев для полиции. Главный герой - одаренный доктор, у него крутая команда в институте и классная напарница-детектив. И, конечно, наставник, который относится к нему, как с сыну. И наставник для ГГ является и духовным учителем в том числе.
Отдельной изюминкой данного сериала являются диалоги между учителем и ГГ о смыслах жизни и о причинах, почему люди, совершившие преступление поступили так, а не иначе, об обществе и о многом другом. Мне нравятся метафоры, которые приводит наставник и нравится ход его мыслей. Я с ним во многом согласна.
Да и сам ГГ помимо откровенного ума обладает еще большим и добрым сердцем. С сочувствием и чувством "правильности" - что правильно, что этично в той или иной ситуации, как лучше поступить - у него все в порядке. Он, где может и как может, помогает семьям жертв преступлений...
В общем, классный парень. Мне такие герои крайне импонируют.
Но у этого сериала есть еще один важный для меня акцент. Время от времени там поднимаются такие темы, каких я почти не встречала ни в отечественном, ни в американском кинематографе. Может, конечно, они там и есть, но это точно не широко известные произведения. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Например, тема инвалидов с умственной отсталостью и их интегрированность в общество в 7 серии 2 сезона:
http://doramatv.ru/god_s_quiz_2/series7
В этой серии происходит убийство рабочего фабрики. Перед смертью он все время повторял, что у него бомба в ушах и просил ее вытащить. Этот рабочий был умственно отсталым. На той же фабрике работала его умственно отсталая жена. Она очень любила мужа и сильно грустила, лишившись его. Еще у них был абсолютно нормальный сын, но это немного отдельная история.
В общем, муж погибает, следователи приходят к его жене, расспрашивают её. Они к ней крайне внимательны и вежливы, ни в коем случае не кричат на нее, а спокойно расспрашивают её, упрощая свою речь, чтобы ей было легче их понимать. Она рассказывает, что муж жаловался на боли, а на вопрос о сыне отвечает, что давно его не видела, так как он уехал от них из-за ссоры. В процессе расследования они навещают эту женщину, приносят ей еды (вроде. Отвлеклась в этот момент) и уговаривают ее поесть, сказав, что её муж будет опечален, смотря с небес на ее голодание, и сами вместе с ней едят. * Кстати, даже то, что они с детективом решили назвать её онни и нуна - старшей сестрой - тоже элемент сближения и поддержки.
Представить себе такую ситуацию в нашей полиции у меня мозги не поворачиваются, если честно. Наша полиция и тактичность с вежливостью... Омг.. Ну в сериалах разве что, но я не помню в наших детективных сериалах или фильмах отображения инвалидов, а уж тем более умнственно отсталых людей или людей с ДЦП, например. У нас все больше про поймать и наказать негодяя, а не про этику и поддержку подстрадавших. Сочувствие - это максимум.
ГГ с детективом в поте лица и напряжении серых клеточек не только ищут преступника, но и находят сына вдовы и убеждают его вернуться к маме, рассказывают ему правду о его родителях: что они нашли его, новорожденного, в мешках с мусором и усыновили, растили его в любви и заботе, какую только могли ему дать.
Наша полиция сына, наверное, бы и нашла, если бы это к делу относилось... Ну, может, и просто так бы спободилась но вот убеждать его вернуться и пообщаться с мамой, поддержать ее в трудную минуту, а уж тем более копаться в их прошлом ради того, чтобы примирить сына с его матерью... Я сииильно сомневаюсь!
С точки зрения истории, все закончилось хорошо. Не буду вам спойлерить всё. Посмотрите сами. Отдельно хочу отметить еще то, как была снята семейная история пострадавшей семьи.
Во флешбэках показывалось, как родители-дурачки любят и заботятся друг о друге, как они решили взять на себя ответственность за найденного ребенка, как они заботились о нем и его здоровье, как радовались ему, как растили его, как поддерживали и гордились им. Как были готовы сделать для него все, чтобы он смог поступить в университет, даже пройти против деспотичной системы на работе. В этих воспоминаниях они были показаны не больными, не инвалидами, а обычными людьми с обычными отношениями!Да, ок, думали они на более простом уровне, чем среднестатистические люди их возраста. Более того, они были интегрированы в общество и это было показано на примере того, как мать общалась с врачом ребенка.
Представить, что на российских экранах покажут человека с дефектами интеллектуального развития или дцп, например, как обычного человека, который социализирован и может сам о себе позаботиться или даже о своей семье... Я не могу этого предсавить даже в самых утопических мечтах. У нас тема инвалидов табуирована настолько, что встречая людей с деффектами развития первые реакции будут удивление, неопнимание и может даже отвращение с агрессией. Это ужасно!
У меня под боком школа-реабилитационный центр для детей с особенностями развития. За все 2 года, что я тут живу, я ни разу не видела этих особенных детей! Ни разу! Даже на школьной площадке весной, хотя она у них оборудована прям как надо!
У мамы в доме, да и у бабушки, кажется, тоже, живут дети с особенностями развития. У девочки немного перекошено лицо, течет слюна из-за деформации лица и она изъясняется языком ребенка, хотя уже и большая. Первая ваша реакция отвращение, да? Типа: "Фу! Течет слюна! Ну и гадость!" или "Она ж идиотка!", да? Это результат нашей социализации, помноженный на изолированность группы инвалидов. Мы их отвергаем, потому что не понимаем, что они такие же люди, как и мы с вами. У них тоже есть мечты и желания, стремления, у них есть границы и они могут базово сами себя обслуживать. Преимущественно, конечно.
Мне бы очень хотелось, чтобы инвалиды и люди с особенностями развития были интегрированы в наше общество. Чтобы к ним относились как обычным людям. Чтобы они не были изолированы. И чтобы их так же показывали по телевидению в сериалах и кино как полноценных людей, а не только в сводках новостей в разделе благотворительности. Может, тогда мы перестанем быть такими жестокими?
Отдельной триггером, тоже положительным, для меня стал сюжет отношений между сыном и родителями. Там четко видно позицию сценариста: родителей не выбирают и они тебя всегда любят. Это всё, наверное, так. Я над этой проблемой родителей и детей рыдала и рыдаю до сих пор. Потому что мне больно и грустно.
Знаю, родителей не выбирают. Обычно родители любят своих детей и желают им добра. Даже если родители с отклонением в развитии. Но меня так зацепило, как герои этой истории относились к сыну, как его поддерживали и как им гордились! Для меня родительская поддержка - это очень больная тема. Меня вроде поддерживали, но это было... с условием. Всегда чувствовалось это условие, что если я буду преимущественно такая, какой меня хотят видеть, мне "простят" мою инаковость и непохожесть. Герои же поддерживали и гордились своим сыном просто потому что они очень его любили и верили в него. Я ему завидую в этом.
Я хочу, чтобы меня так же поддерживали просто потому что я - это я, их любимый ребенок. Безо всяких там условий, налагаемых на мою успешность.
Я просто, черт возьми, хочу, чтобы меня любили! Просто так любили!!