среда, 23 марта 2016 г.

Как выстроить отношения с...

Как выстроить отношения с...
В любом случае встаёт вопрос границ. 
На тебя орёт начальница постоянно, и ты испытываешь стресс?  Ну ок,сам виноват.  Для любого эффективного взаимодействия,  нужно соблюдать некоторые правила и нормы.  Иначе границы. И главный нюанс - к их соблюдении нужно быть последовательным. 
Не хочешь, чтобы собака носила грязь в кровать - не пускай её на кровать: следи, чтобы не залезала,  если залезла - наказывай и сгоняй.  Будь псинка милым маленьким щенком или большой собакой.  Не важно. Раз накройте нельзя, значит на кровать нельзя. Точка. 

Абсолютно те же принципы работают и с людьми. 
Продуктивное общение будет только тогда, когда соблюдается нормы общения с обоими людьми.  Например,  я терпеть не могу ложь, а бабушка - мат. При бабушке я не матерюсь, а она при мне не "сглаживает углы" конфликта.  Если  нормы общения со вторым человеком не соблюдается первым, то возможны две ситуации:
1) первый не в курсе как общаться со вторым, ввиду того, что второй их не объяснил.  В данной ситуации,  как мне кажется, второй виноват в большей степени,  чем первый.
2) первому похер.  Ну выводы о необходимости общения с этим человеком делайте сами.

Часто я спрашивала,  а теперь слышу,  вопрос "Как мне быть, как объяснить тому-то,  что вот так-то делать со мной нельзя?" Вербально или невербально, очевидно.  Невербальное объяснение косяков у нас в обществе как-то более распространено,  чем вербальное.  Обычно делается это с помощью обидок или оскорблений.  Иногда молчания,  срывов,  каприз, разговора сквозь зубы и страдания.  Сказать же в лоб - это так невежливо и никто так не делает. Зато обижаться,  скалиться или не разговаривать очень вежливо, конечно!
Есть ещё, конечно, вербальное способ. Можно словами и в вежливо форме объяснить человеку,  что можно, что - нет, и где тот накосячил

Комментариев нет:

Отправить комментарий