среда, 11 ноября 2015 г.

Откровения четверга

 Читая блог психолога Татьяны Губиной (http://tatiana-gubina.livejournal.com/86045.html), я  в Старшенькой увидела свои черты, ужимки и прыжки, не в таком, конечно, формате, но есть общее. Много общего. Я поняла, что долгое, мучительно долгое время - последние два или даже больше... да наверняка больше - была в похожем состоянии, когда не могла довести начатое до конца без пинков и понуканий. Если что-то мне не нравилось, я делала вид и имитировала бурную деятельность, но до результатов не доводила - обычно хватало показушности бурной деятельности. И много частей моей жизни было связано с тактикой "сделай вид, приспособься". А в последние два года мне не хотелось делать ничего, не хотелось думать, учиться , развиваться... ничего не хотелось. И это было неправильно. Такое поведение придавило мой интеллект. Да, это была отличная техника, чтобы не сойти с ума от боли, чтобы хоть как-то научиться жить заново, когда от старого, привычного мне тогда мира, остались не то, чтобы осколки, а скорее атомы. Но больше это техника не роляет. Она меня тормозит страшно.  Да и когда цели остаются недостигнутыми, они тянут и тянут энергию из меня. Порочный круг. В  общем, учусь жить иначе.

«Как же она жила все это время, - думаю я, - а главное, как бы она выжила во взрослой жизни, имея такие привычки? Кто стал бы с ней возиться, дожидаясь ее нескорых, невнятных ответов, продираясь сквозь частокол упрямых отказов и неожиданных, некрасивых слез? Кем бы она могла работать, где учиться, с кем жить?»

Потихоньку наши занятия в фитнес-клубе "встают на рельсы". Два раза в неделю дети ходят к тренеру Марине, и два раза – на тренировки по плаванию. В клубе много специальных детских занятий, но я понимаю, что пока что мою Старшую детку отправлять туда не имеет никакого смысла. Она слишком привыкла к тому, что ей должны уделять специальное внимание, слишком настойчиво «выбивает» это внимание из взрослых. Тренер, ведущий занятия в детской группе, не сможет, да и вряд ли захочет возиться с моей «особой» девочкой. Пусть она пока занимается с Мариной. Пока не научится делать свое дело, не "выпадая" из процесса и не мешая другим.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что основная цель этих тренировок – отнюдь не «физическое развитие», с которым у моей девочки все в порядке.  То, что ей нужно – это научиться «вписываться» в заданную ситуацию, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Ей нужно научиться слышать других людей, реагировать на них, понимать, что ей говорят, и что происходит вокруг нее. Ей нужно  научиться проявлять инициативу, спрашивать о непонятном, делать понятное, двигаться «вперед», повинуясь не окрику, но внутреннему побуждению… Наконец, и это самое главное, чего ей не хватает – ей нужно научиться планомерно справляться с той «работой», которую предлагает ей жизнь – будь то школьные задачки, спортивные упражнения, или просто рисование «для души». Пока что моя детка при первом же затруднении опускает руки, кривит рот, пускает слезу…

Понемножку моя детка привыкает к мысли, что доделывать свою работу все равно придется. «Трудно? – сочувственно спрашивает ее тренер Марина, в очередной раз увидев опущенную голову и повисшие руки,  - вдохни, выдохни, и заканчивай. Всего двадцать повторений». Постепенно она привыкает, что ни «переспросы», ни  размахивания руками, ни  набежавшая слеза не избавляют от необходимость закончить начатое.

В бассейне она занимается с тренером Артемом. Этот молодой парень, мастер спорта, умеет найти подход к любому ребенку. Он занимается  с крошечными, едва стоящими на ногах ползунками, и с амбициозными старшеклассниками, проводящими все время тренировки в режиме «торпеды». Артем находит нужные слова и для моей детки – я наблюдаю через стекло, как она разминается перед тем, как спуститься в воду. Она крутит руками, и неловко подпрыгивает, и снова крутит руками. Слезы и «бросания рук» Артема не смущают, он спортсмен, он умеет идти к цели сквозь сбившееся дыхание, сквозь слезы, «через не могу»… Он учит этому моих детей, и я вижу, как с каждым разом Старшая все увереннее подходит к кромке бассейна, как все точнее и чище становятся взмахи руками.

Моя Старшая девочка физически хорошо развита, от природы она сильна и ловка. А вот духом она слаба… Я вижу, как ей трудно. И как ей хочется  найти лазейку, улизнуть от трудностей...

Вечером муж после работы идет в бассейн, и берет с собой детей. Народу мало, они плавают на параллельных дорожках. «Смотрю – остановилась, - рассказывал потом муж, - подплываю к ней, спрашиваю – чего, мол, не плывешь? Слезы у нее текут… Что, говорю, устала? "Нет, не устала, надоело" … И поэтому плачешь? "Поэтому плачу"… Ну, ты плачь, если тебе так легче. Плачь, но плыви».

       - Я проплыла двадцать бассейнов, - гордо сказала она, придя домой, - брассом, а кролем у меня пока не получается.

       - Говорят, ты плакала?

       - Немножечко совсем. Но я плыла. Плакала и плыла!

Она улыбается…"